当前位置: 首页 >>经验交流

城市道路工程质量监理探析

发布时间:2016-12-30
淄博政达建设项目管理有限公司   杨振林
山东省在“十一五”提出拉伸城市框架加大城市建设时,就预示着城市道路等基础设施建设必将迎来一个飞速发展期。监理单位作为独立的第三方机构,将在保证工程质量、加快施工进度和降低造价方面起着重要作用。城市道路建设中可能会受到一些行政干扰和地质情况及气候因素的影响,增大施工难度,给工程质量造成一定的影响,这就要求监理单位了解工程特点,制定严格的监理措施,科学监理,切实保证城市道路工程的施工质量。
一、城市道路工程的特点
(一)交通干扰多
城市道路施工区域一般位于城市范围内,行人及交通车流量较大。如果在交通组织维护方面稍微疏忽,就有可能因为交通方面的原因对施工造成较大的影响,从而造成工程方面的质量缺陷。
(二)工期较紧
城市道路通常由政府拨款建设,为了减少工程建设对各方面的干扰,要求工期特别紧张,工程不允许拖后。这就要求施工单位根据工期,加班加点赶施工进度。施工进度上去了,难免质量方面出现疏忽。
 (三)各种地下管线复杂
现在城市为了美化空间环境,要求所有的线路都埋到地下,这样就给城市道路施工带来难度。因为施工中一不小心就会挖断给水、电力、通信等管道,造成较大的经济损失和严重的社会影响,特别在一些管线线路位置不明的情况下,盲目施工带来的风险更大。
(四)交通运输不便
现在城市白天的交通压力较大,所以很多城市就限制了运输车辆在市内的通行。工程所需的设备、材料、工具等必须等到凌晨才可以运进工地,同样施工中产生的废弃土方等也必须等到凌晨才可以运出去。这样一来就限制了工程施工时间。给工程建设带来了困难。若工期要求较紧,则必须加快施工进度,由此给工程质量保证带来难度。
二、监理单位的重点工作
要做好市政道路工程的施工监理,必须严格按照与业主签订的监理合同及监理规划,以图纸、法律法规为依据,科学、公正组织监理工作。
(一)按程序组织监理工作、规范施工
在施工单位开工前,要求做到施工组织设计、施工进度计划、开工申请、现场质量管理体系等报审工作。施工中做到原材料、隐蔽工程、工序施工质量、分部分项工程、意外事故处理等的报验工作。整个施工过程中要严格按照各项程序科学、公正、独立的组织监理工作。
(二)做好质量检查,重点监理施工难点问题
城市道路施工时各方面干扰较大,出现问题的可能性也较大,这就要求监理人员在施工时结合项目特点,认真查阅图纸及相关资料,利用自身知识和经验的积累严把质量关,做到“多巡视、抓关键、查细部、盯重点、多动手”。
(三)正确处理工期与质量的相互关系
市政道路多为政府投资兴建的项目.同时建设期间还受到交通干扰,开工急,工期较紧,常出现加班加点赶工期的现象,这就要求我们监理单位协调好各方关系,增强施工单位的质量意识,提高其管理水平,处理好工期与质量的关系。不能因为赶进度疏忽质量管理。
三、监理单位的具体措施
城市道路的监理工作中,我们要针对具体项目采取相应的措施:
(一)各种材料的质量检查及验收
城市道路工程的质量与材料的使用有密切的关系,在很大程度上决定着整个工程的使用寿命。监理人员要对所有的材料进行检查、抽样测试,坚决清退不合格材料。水泥、石灰、碎石、土、粉煤灰等材料需现场取样,测定其混合物如级配碎石、水泥稳定碎石二灰稳定碎石、石灰土等的级配、配比、最大干密度、最佳含水量、压实度等;成品及半成品材料要求厂家提供质量合格证及各种试验参数;沥青混合料则需测定原材料(集料、矿粉、沥青)、混合料的配合比及其性质、油石比是否符合规范及设计要求。
(二)测量放样的监理
测量监理在施工准备阶段是整个监理工作的重点及难点,测量监理规划是测量监理准备阶段工作的重点,同时又是指导各阶段测量工作的纲领。施工准备阶段的测量监理工作既直接影响到路线的定线和高程系统的控制,又影响到施工过程中施工放样的可靠、便利,同时也直接影响到工程土石方的数量的计量,涉及业主、施工单位的直接经济利益,因此,做好施工准备阶段的测量监理工作十分重要。所以在工程监理过程中,监理工程师要认真掌握施工图纸、施工合同、有关政策、规范、标准,通过艰苦细致的工作,树立测量监理工程师的权威性,做到“独立、公正、科学、可靠”,确保工程测量监理质量,为有效的控制工程质量、工期、投资奠定基础。
(三)城市道路的质量监理
1.路基的质量监理
路基是道路工程的重要组成部分,它既是路面的主体。又是路面的基础。它承受由路面传递的荷载,必须具有足够的强度与稳定性,要求路基必须密实、均匀、稳定,能为路面提供坚实、可靠的基础。路基质量监理由两部分组成,当路基工程大于5km时。应先做试验路段,当路基工程较短时,可直接进入正式开工阶段监理工作。监理人员要做好设计交底的组织工作,对于设计不明确的地方,及时要求设计部门给予解答。为工程顺利完成。做好准备工作。施工过程中,为了保证路基施工质量,除了要求按照“建设工程监理规范”和公司下发的监理指南中所规定的程序、方法、措施等进行日常监理工作外,针对路基施工的具体特点,认真做好监理工作。
2.道路基层的质量监理
道路基层处在结构层的中间,承受了比路基更大的垂直压应力,如果面层越薄,所要承受的剪力就越大。因此,监理工程师对道路基层的施工质量进行监理时,要严格掌握其强度、刚性和整体性。
3.道路面层的质量监理
道路面层是结构层最上一层,是确保整个道路工程质量目标实现的关键。水泥混凝土路面质量监理控制要点:应严格控制原材料质量,水泥进场后要进行复检,合格后才能使用;砂石材料含泥量要符合规范要求,并符合规定级配;对骨料要进行碱活性检测,检测合格才能使用。要对施工单位配合比进行审核并现场取样进行配合比检验试验。检查施工机具是否齐全,检验计量器具是否计量准确。挂线检查立模高度是否满足混凝土路面设计厚度。在路面混凝土浇注过程中,要进行旁站监理,重点监控混凝土配合比和捣实情况。要求施工单位严格按照配合比下料.砂、石、水泥要过秤,加水量要严格控制并随砂石含水量调整:要求专人操作振捣器,确保混凝土振捣密实而不过振或漏振。对切缝时间和切缝深度进行监控,切缝时间应以250-300℃·h控制。切缝深度应为板厚的1/4—l/3。在混凝土养护期间,要求施工单位对混凝土路面每天均匀洒水数次,确保板面湿润;养护期应在14-21天,在此期间禁止车辆通行。
4.附属构筑物的质量监理
城市道路附属构筑物包括:人行道、雨水口、检查井、路缘石、树池、涵洞等项目,是城市道路不可缺少的部分。从实际情况来看,雨水口、检查井周围回填是一项重要控制工作。根据经验,已通行道路,使用一段时间后,井周围往往会出现塌陷现象。这是由于井周围回填土不密实所致。因此,对雨、污水井周围400mm范围内,必须根据设计要求回填夯实,监理工作开展当中,可在井位周围取土做压实度试验,用以检测施工质量,从而减少这一质量通病的发生。
四、结束语
城市发展速度越来越快,城市道路建设越来越多.我们一定要在监理过程中下功夫,严格要求监理人员,对质量问题该说到的必须说到,说到的必须做到,做到的必须记录在案,形成一种凡事有人负责,凡事有章可循,凡事有证可查的良好工作习惯,以良好的工作作风来保证工程质量,达到建设优良工程的目标。

友情链接